Одно из ключевых условий для участия в торговле продуктами питания между странами является способность производителя, и страны-экспортера в целом, обеспечить безопасность поставляемых товаров. Качество – это основной фактор, определяющий способность товаров быть конкурентоспособными на рынке. Для продуктов питания показателем качества является их безопасность. Именно поэтому производителям продуктов питания приходится постоянно подстраиваться и адаптироваться к новым требованиям, предъявляемым местными и международными контролирующими органами. В настоящее время основным среди обязательных условий является внедрение на пищевых предприятиях новой системы менеджмента качества – НАССР-системы.
Как это работает?
Изготовители продуктов питания и предприятия общепита должны:
- разработать;
- внедрить;
- постоянно поддерживать процедуры, которые основаны на принципах НАССР.
Система НАССР (английская аббревиатура от Hazard Analysis and Critical Control Points) в русском переводе означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля». Сегодня это наиболее эффективный инструмент превентивного обеспечения качества, и, соответственно, безопасности, в пищевой промышленности на уровне отдельно взятого предприятия, производителя, поставщика и так далее.
Как появилась система НАССР?
Изначально система haccp была разработана в рамках работы над космической программой в 60-е годы в США, идейным вдохновителем и реализатором стала компания «Пилсбури». Основной целью разработчиков было предотвращение порчи продуктов, а также минимизация содержания в них вредных патогенных микроорганизмов. Постепенно
Такой подход и внедрение норм НАССР гарантирует конкурентоспособность продукции и выход на международный рынок. Однако в настоящее время все еще можно встретить предприятия, которые не только не слышали о соблюдении международных принципов, но и не соблюдают элементарные санитарные нормы. В этом нет здравого смысла, тем не менее, продукцию таких предприятий все еще можно найти на полках магазинов.
Комплексный подход
Пищевая промышленность и общепит – это сложная работа огромного количества составляющих. На каждом этапе присутствуют особые требования к процессу производства, условиям хранения, технологиям и так далее. Систематизировать систему контроля помогает внедрение на производстве НАССР.
Одно из достоинств системы состоит не в выявлении, а в предотвращении и предупреждении ошибок за счет поэтапного контроля на всех этапах производства пищевой продукции. Это оптимальная система, основанная на анализе возможных химических, физических, микробиологических рисков, а также эффективном управлении контрольными точками.
Важным условием становится заблаговременное устранение выявленных факторов, дабы не дать им возможность на реализацию. Опасность должна быть полностью устранена или сведена к минимальному допустимому значению на любом этапе производства, то есть в каждой критической контрольной точке. Это всегда комплекс мер, предусмотренный на случай выхода из-под контроля критической точки.