Многие граждане предпочитают пить чай в горячем или холодном виде. Каждая семья заваривает чай по-своему, применяя для чаепития отдельные сорта чая. Но нигде так не развита церемония чаепития, как в Японии. Подобно тому, как мы посещаем театры и музеи, стараясь прикоснуться к чему-то таинственному, так японцы посещают чайные домики. Через участие в чайной церемонии, они как бы прикасаются к небесному благословению, расслаблению и духовному спокойствию. Издавна в Японии чайная церемония связана с гейшами, которых с малых лет обучают этому искусству. Такая процедура является показательным представлением для туристов, которые обожают этот ритуал. Кроме ритуала очень интересным является сам напиток – мача. Это густой, как сметана, раствор порошкового чая, обладающий большой крепостью. В других случаях японцы пьют зеленый чай, произведенный на чайных плантациях Японии.
Мы знакомы с разными чаями. Но, в основном, употребляем обычный черный и зеленый чаи. Иногда завариваем чай цветочный или травяной. Сейчас распространены многие новые сорта чая. Очень интересным является чай улун, занимающий промежуток между обычным зелёным и «красным» т. е. есть чёрным. Чай улун взял от черного чая яркий аромат, а от зеленого — насыщенный вкус. Заказать чай улун можно здесь. Кроме того в торговой сети можно купить чай улун, который по европейскому варианту произносят «оолонг», «Черный дракон».
Древние люди насчитывали 24 полезных эффектов чая, среди которых встречаются качества, связанные с:
- успокоением духа;
- очищением головы и глаз;
- нейтрализацией яда;
- прояснением в сознании;
- отрезвлением от спиртных напитков;
- лечением зубов, сердца, мочеполовой системы и т.д.;
- долголетием.