Многие письменные источники говорят об играх с мячом ещё задолго до нашей эры. Но основоположником гандбола считают одного датского учителя физкультуры по имени Нильсен. В 1898 году он впервые на своих уроках ввёл гандбол, который уже до этого был знаком многим датским спортсменам. Много лет перед этим нововведением в Чехии была широко известна похожая на гандбол национальная игра. Немцы, соединив особенности обеих этих игр, организовали свой собственный гандбол. Именно с них начались первые официальные общенациональные соревнования по этому виду спорта. А уже в 1925 году был сыгран первый межнациональный матч между гандболистами Австрии и Германии. Спустя 3 года, в 1928 году 11 стран объединились в Международную ассоциацию по гандболу. В 1936 году данный вид был впервые внесен в программу Олимпийских Игр. А спустя два года был проведен и дебютный мировой чемпионат. Как и в первом, так и во втором случае безоговорочную победу одержала немецкая команда.
На протяжении всей истории своего развития гандбол разыгрывался в двух форматах: 7х7 и 11х11 игроков. В СССР первый вариант игры перенял название «гандбол», а второй назвали «ручной мяч». После окончания Второй мировой войны восстановленная Международная федерация гандбола приняла решение утвердить один вариант игры с 11 игроками. Тогда же было дано разрешение участвовать в состязаниях и женщинам. Но такой вариант игры продержался лишь до 1966 года. Причиной отказа от расширенного варианта стало то, что команды в большинстве стран выбирали игру 7 на 7, так что именно по ней разыгрывались национальные чемпионаты.
Современный гандбол – это классическая командная игра с мячом, где друг другу противостоят две команды по 7 игроков (6 полевых и 1 голкипер). Перемещаясь по закрытому полю 40х20 м, они пытаются забросить мяч в ворота соперника. Мяч можно пасовать партнеру или вести совершая при этом удары об пол. Как и в баскетболе работает правило трех шагов с мячом. Касаться мяча ногами запрещено всем игрокам, за исключением голкипера во вратарской зоне, в которой он может играть любой частью тела, но за ней он считается обычным полевым игроком.
Игра длится два периода по 30 минут с перерывом в 10 минут. Когда разыгрываются олимпийские турниры, ничьей не бывает, так что при равном счете разыгрывается дополнительный период (5 минут). Если он не выявляет победителя, то добавляется ещё один тайм, после которого осуществляется серия пенальти с семиметровой линии по 5 бросков.