Циклическая диета в силовых видах спорта

02.10.2016

Циклическая диета в силовых видах спорта

Циклическая диета очень популярна среди культуристов, тяжелоатлетов, спортсменов-единоборцев. «Цикл-питание» включает в себя последовательность распределения в рационе жиров, белков и углеводов, которое, прежде всего, подчинено циклу  тренировочного процесса. Основная цель циклических диет – обеспечение, за счет регулярных тренировок и питания восстановления, группы мышц, которые прорабатываются, улучшение выносливости, результативности, а также исключение однообразности в потребляемой пище.

Диеты циклического типа подразумевают под собой несколько методик соблюдения. Первая их них заключает в себе чередование фазы набора веса в период соревнований и ограничение веса во время подготовки. Данная методика достаточно эффективна для увеличения работоспособности и создания рельефности мышц, но при этом период, сопряженный с  набором веса, зачастую производит к накоплению излишков жировой массы.

Усугубление положения может быть также вызвано отсутствием и недостаточным знанием основ корректного и правильного питания. При потере веса, согласно данной методике, идет сжигание больших количеств запаса жира, но организм устроен так, что чем больше набранного веса приходится на жировые ткани, тем сложнее добиться необходимого телосложения. Поэтому спортсмены отдают предпочтение умеренной круглогодичной программе питания.

Циклическая диета

Система умеренного круглогодичного питания базируется на знаниях по комплексному взаимодействию между собой белков, жиров и углеводов. Она способствует точному регулированию пропорций потребления пищи и телосложения спортсмена. Задача техники — избежать накапливания жира в период соревнований, сопряженного с небольшим ростом массы, необходимого для выполнения  упражнений.

Для спортсменов тяжелой весовой категории калорийность рациона должна быть в районе  5000—6000 ккал. Перед соревнованиями норму следует снижать до 4000 ккал. Снижение достигается путем ограничения в потреблении мяса и жиросодержащей пищи. В период предсоревнований необходимо акцентировать внимание на содержащие белок, нежирные продукты (яйца, бобовые, мясо цыпленка, тунец). В обычные тренировочные дни не возбраняется потребление мяса, шоколад, сладких фруктов и соков.